O GePPADeM é um grupo de estudos e pesquisas interdisciplinares da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) – Campus Pato Branco/PR, ligado ao Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional (PPGDR), que possui como temas de interesse de investigação científica e estudos:
a) As diferentes dinâmicas socioeconômicas, de sustentabilidade ambiental e institucional ligadas ao desenvolvimento regional;
b) os sistemas agroalimentares locais e regionais;
c) os fatores determinantes da “nova” equação alimentar (saúde, alimentação saudável, sustentabilidade, demografia, bem estar animal, energia, entre outros);
d) a problemática do consumo e dos hábitos alimentares modernos;
e) a construção de alternativas por dentro/através do “moderno” sistema agroalimentar;
f) as cadeias curtas de comercialização e o papel dos consumidores politizados e das dietas saudáveis;
g) as novas atividades produtivas e de consumo sustentável de alimentos;
h) a construção social dos mercados (agro)alimentares;
i) as políticas públicas e o papel do Estado no desenvolvimento rural, regional e na alimentação;
j) as inovações sociotécnicas e institucionais dos atores sociais, nos mercados e no campo da alimentação;
k) os processos de digitalização da comercialização de alimentos e produtos na agricultura familiar;
l) as transformações nos sistemas alimentares, nos mercados e na agricultura familiar e;
m) alimentação com as crises (como, por exemplo, a pandemia de Covid – 19).
Além de grupo de estudos e pesquisas, somos um grupo preocupado com o futuro da agricultura, alimentação e os processos de desenvolvimento em curso em nossa sociedade. Neste sentido, também organizamos eventos, fizemos parcerias com organizações sociais, mobilizamos debates e discussões para fora da universidade e do campo científico, que têm como objetivo gerar mudanças e melhorias sociais nos campos em que atuamos e nos processos de desenvolvimento sustentável.